好きなことを好きと言える場所を作りたい!コーヒー好きが作るコーヒーワークショップ【月イチmarché】

コーヒーワークショップ【月イチmarché】

11月から新しい月イチmarchéが始まります。コーヒーの魅力にどっぷりとハマった大友康平くんが、その面白さと奥深さをみなさまにお届けします。

自己表現ができる場所を探してました

まずは、主催者の大友くんのご紹介をさせていただきます。

前橋市出身で1996年生まれの23歳の野球少年の面影残る爽やかボーイです!

9月末にIRORI場にて代表の鈴木に対して、これからやりたいことをお話に来ていただきました。そこで彼が語ったことは「好きなことを好きと言える人たちが集まる場所を作りたい」という、熱い想いでした。

どんな場所に集まればいいのか考えていたところ、広報まえばしの表紙に目が釘付けになったそうです。

広報まえばし8月1日号

その内容とは【空き家活用】でした。前橋では空き家が増えていることはなんとなく感じていたようですが、活用できる空き家がどこにあるのか・どこに行けば利活用の話ができるのか、そんな状態から代表の鈴木にたどり着いたそうです。

広報まえばし8月1日号

23歳でビジネスの経験はありません。いろいろな指摘や提案の中で、コーヒーに対しての情熱がかなり熱いことがわかり、赤城山古民家IRORI場を利用するとしたら何ができるかを考え、創り出されたのが11月からスタートする【コーヒーワークショップ】でした。

コーヒー業界の新潮流「サードウェーブコーヒー」

少しだけコーヒーのトレンドについてお話してくれました。すっごく簡単にまとめると、現在のトレンドはサードウェーブコーヒーと言われていて、その特徴の1つが「ハンドドリップ」。「一杯ずつ丁寧に淹れるスタイルがトレンド」となっているようです。

『まさに日本の喫茶店!!』

日本が世界に誇る文化「おもてなし」。一杯一杯丁寧に心を込めて淹れられたコーヒーが時代の最先端サードウェーブなんです。

大量生産→品質→おもてなし、がブームの流れ

その上でファースト・セカンドを見てみると、なかなかおもしろいことがわかります。

ファーストウェーブは、19世紀後半から1960年代まで続く大量生産・大量消費の時代。流通経路の発達に伴い安価で提供できるようになり、ポピュラーな飲み物になりました。

セカンドウェーブは、1960年代にシアトル系コーヒーチェーンなどの台頭で広がった、深煎り高品質の豆を使ったコーヒーの時代です。

そしてサードウェーブ。浅煎りで香りと風味を味わう時代に。爽やかな酸味を楽しむことが高い評価を得ているそうです。

コーヒーワークショップでは何をやるの?

深い知識と情熱を持った大友くんが始めるコーヒーワークショップの内容をご案内します。

【焙煎機をみんなで作ってトレンドの浅煎りを味わおう】

画像はイメージです

参加者のみなさんと焙煎機を作ります。その焙煎機を使ってコーヒー好きが選んだ豆を焙煎し、みんなで味わいます。ハンドドリップになりますのでドリップケトルをお持ちの方はご持参いただけると幸いです。

ご参加に際しての条件等は特にありませんが、コーヒーが飲めない人はご遠慮ください。それ以外は年齢・性別など一切ありませんので、どうぞお気軽にご参加いただければと思います。

詳細

日程:2019年11月23日(土)/12月7日(土)
時間:10:00~12:00
定員:10名(各日程で)
会費:1,000円(税込)オープン記念価格!
申込はこちらから

12月から毎月第1土曜日(1月は変更になるかもしれません)に様々な内容で開催をしますが、11月と12月に関しては同じ内容で行います。

夢と目標と願い

最後に大友くんからメッセージをいただきました。

自分の趣味や好きなことで人と繋がれる瞬間って最高だと感じています。私は将来的に空き家を利用して、共通の話題や趣味など「好きなことを好きと言える場所」を作ります。

それぞれが持っている価値観を共有し、認め受け入れることができれば、そこには必ず笑顔が溢れ楽しい場になると信じています。違う価値観を否定するのではなく、尊重しあえる世の中に進んでいくことができれば幸いです。

そのためのファーストステップとして、赤城山古民家IRORI場を活用し、コーヒーワークショップを開催させていただくことになりました。自分が好きなことを表現してみなさんと共有することで、少しずつでも夢の実現に向かっていきたいと考えてます。

初めての開催になりますので至らない点などあると思いますが、私が大好きなハマってしまったコーヒーの魅力をみなさまにお伝えできるように、しっかりと準備させていただきます。

コーヒーが好きな方、トレンドの浅煎りを味わいたい方、古民家でコーヒーが飲みたい方、自分の好きなことを話したい方、ぜひこのコーヒーワークショップで一緒に楽しんでみませんか。

コーヒーワークショップのお申し込みはこちらからお願いいたします。
facebookのイベントページもありますのでよろしければご確認ください。

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投稿者プロフィール

真下 知太郎
真下 知太郎ライター&Web担当
カレー・ラーメン・ステーキに甘いものが大好きなアラフォー。
IRORI場のHP制作を担当。細かい作業や文章を書くのが好きなちょっとした変わり者。